В данной статье описаны все легальные варианты иммиграции в США. Здесь необходимо отметить, что сделать это достаточно трудно, иначе США давно бы наводнили приезжие из всего мира. Именно во избежание названных выше последствий в американском законодательстве предусмотрены весьма жесткие условия для тех, кто желает иммигрировать из Украины в США.

Итак, разберем более подробно основные способы приехать в Америку на ПМЖ

 

Иммиграция в США для рабочих

Получение рабочей визы считается самым оптимальным вариантом если Вы высококвалифицированный специалист с богатым опытом работы по профессии. Очень высокие шансы имеют специалисты в области информации и связи, а также естественных и технических наук, математики, физики и программисты. Для того, чтобы удалось иммигрировать в Америку с помощью данного способа, необходимо сначала отыскать работодателя, который не только заинтересуется вашими талантами, но и согласится предоставить вам рабочее место. Кроме того, вакансия, которую вы бы хотели получить, должна предусматривать наличие высшего образования и соответствовать непосредственно вашему. В случае отсутствия у Вас высшего образования по выбранной специальности, это может компенсироваться опытом работы в данной сфере из следующего расчета: 3 года стажа на работе за 1 год обучения. Кроме этого, необходимо учитывать, что работодатель платит достаточно большие деньги за оформление рабочей визы и весь процесс может затянуться на срок от 6 до 18 месяцев. Вот почему американские компании неохотно идут на оформление визы и, как правило, только при отсутствии квалифицированного специалиста в США.

Выезд в США при помощи лотереи Green Card

Такой способ один из самых недорогих и простых — до непосредственного выигрыша практически не требуются какие-либо затраты. В лотерее можно принять участие совершенно бесплатно. Ежегодно американское правительство отбирает случайным методом жителей других стран, которым выдает больше 50 000 иммиграционных виз. Для того, чтобы участвовать в лотерее, требуется просто разместить свою заявку, например, здесь

Иммиграция в США при помощи инвестиций

При возможности создания новых рабочих мест и развития бизнеса правительство США дает разрешение получить вид на жительство инвесторам. При этом минимальная сумма инвестирования должна быть не менее 500000$, но более предпочтительной является сумма от 1000000$ и более. Если ваши инвестиции меньше 1 миллиона, то стоит быть готовым к тому, что вас обяжут вложить их не туда, куда вы захотите, а туда, куда вам скажет американское правительство. Как правило, это сельскохозяйственные депрессивные регионы с низкой экономической привлекательностью и высоким уровнем безработицы. Если же Вы инвестируете 1000000 $ и больше, то имеете возможность выбирать область инвестиций самостоятельно.

Брак с гражданином США как вариант выезда в Америку

Получение вида на жительство в США возможно при заключении брака с его/ее гражданином.

Здесь существуют три основных варианта:

  • Заключение брака на территории США и получение на месте грин-карты.
  • Виза невесты/жениха К1 — действительна до 3-х мес., за это время вам необходимо заключить брак с тем, кто Вас пригласил. Если же в силу каких-либо обстоятельств Вам не удастся этого сделать, то утратите легальность пребывания в США и должны будете выехать из страны.
  • Оформление брака на родине и дальнейшее воссоединение с американским супругом — занимает от нескольких месяцев до 1 года. Вы имеете право получить грин-карту после заключения брака сроком на 3 года. По окончании этого периода Вы должны или подать запрос на получение гражданства (супруги, которые являются гражданами США могут воспользоваться ускоренным вариантом получения гражданства, по специальной программе) или же продлить действие грин-карты на срок до 10 лет.

Иммиграция в США для беженцев

Если Вас преследуют за политические взгляды, а также по религиозному или национальному признаку Вы можете обратиться в правительство США, попросив политического убежища. Обратите внимание, что несмотря на распространенное мнение, убежище на основании нетрадиционной сексуальной ориентации в Америке не предоставляется.

Для того, чтобы получить убежище, требуются следующее:

  • Факты, подтверждающие преследование (например, справки о нанесении побоев).
  • Доказательство того, что государство не может обеспечить Вам защиту от преследований (копии отказов в возбуждении уголовного делопроизводства в результате нанесения вам увечий и т. д.).
  • Документы, подтверждающие то, что подобные преследования вполне реальны в вашей стране (например, вы не разу не смогли доказать, что подвергаетесь преследованию на почве антисемитизма, если вашим местом проживания является Израиль).

Выезд в США для воссоединения с семьей

Родственник с американским гражданством может подать заявление (форма l-130) на воссоединение с вами. Через пару месяцев, а может быть и лет (зависит от степени родства) вы получите вид на жительство, как родственник гражданина США.

Визы EB2-NIW, O1 — для одаренных и необычных людей

Визу O1 могут получить всемирно известные спортсмены, деятели культуры, ученые и т. д. EB2-NIW — иммиграция для тех, кто представляет национальный интерес для Америки. Необходимо доказать, что ваш переезд в США осуществляется в национальных интересах этой страны. Как правило, EB2-NIW — наиболее оптимальный вариант для ученых в области технических и естественных наук.